Pages

Thursday, 30 January 2014

Perempuan dan Internet, Dua Kekuatan yang Makin Mendunia

Hanya dalam hitungan beberapa puluh tahun, teknologi internet berhasil mengubah wajah dunia. Semakin mudahnya pertukaran informasi, semakin banyak sisi kehidupan yang terpengaruh. Mulai dari pengetahuan, media, pendidikan hingga relung-relung pribadi seperti jejaring sosial.

“Cewek tahu apa sih soal internet, apalagi soal Teknologi informasi?”

Mungkin kalau kalimat itu diucapkan sekitar 10 tahun, atau bahkan 20 tahun yang lalu, bisa jadi masih ada yang menanggapi dengan jawaban, “Iya, cewek kan kerjanya yang gampang-gampang,” atau lebih tajam lagi, “Cewek itu kan memang dunianya cukup rumah dan anak-anak.”

Tapi, saya yakin, jika kalimat diatas dikatakan saat ini, maka akan segera berhamburanlah nama-nama para wanita yang berprestasi di bidang teknologi informasi.


Sumber: Hollywoodlife.com, womenandtechnology.eu dan salsabeela.com
 Di dunia internasional, Marissa Mayer merupakan salah satu yang disegani kalangan TI sebagai salah satu insinyur perempuan pertama Google. Sejak tahun 2012 menjabat sebagai Chief Executive Officer, President and Director Yahoo! Inc.

Selain itu, ada juga Joanna Shields yang sukses memimpin Facebook untuk kawasan Eropa dan kini memimpin inisiatif program investasi teknologi yang didukung pemerintah Inggris, Tech City. Ia termasuk  25 wanita paling berpengaruh dalam dunia TI di Inggris yang dirilis oleh Computerweekly.com

Sementara di tanah air, saya mengenal nama seorang wanita muda yang kerap kali dikaitkan dengan dunia TI yaitu Aulia Halimatussadiah alias Ollie. Wanita muda ini tercatat sebagai Chief Technology Officer (CTO) Nulisbuku.com, Director Tukusolution, Director Kutukutubuku.com, Chief Marketing Office Tempa Labs, juga inisiator dari StartupLokal Indonesia serta Girls in Tech Indonesia.

Saat saya bekerja di sebuah media online  nasional, sebuah survei yang dilakukan menyebutkan bahwa angka pengguna internet tercatat lebih banyak perempuan. Tak heran kini semakin banyak situs web yang mengkhususkan  diri bagi kaum perempuan, baik situs berita, komunitas ataupun toko online.



Saya merupakan salah satu dari perempuan yang bangga tergabung dari sebuah komunitas yang terbentuk berkat adanya teknologi internet, yaitu Kumpulan Emak Blogger (KEB). Wadah bagi para perempuan yang menulis blog. Semua disambut dengan hangat dalam kebersamaan khas perempuan. Sejak didirikan dua tahun yang lalu, anggota dari KEB sudah mencapai lebih dari 1.400 perempuan, berdomisili di berbagai kota tanah air dan luar negeri.

Meski tak sebesar Google ataupun Yahoo, saya yakin kekuatan dari ribuan blogger dalam KEB atau komunitas lain tak bisa dibilang kecil. Blogger semakin banyak dilirik sebagai pihak yang perlu digandeng.

Saya pribadi menulis di blog sebagai sarana aktualisasi diri sekaligus ajang berbagi. KEB memungkinkan saya menjadikan blog sebagai sarana bersosialisasi dengan sesama perempuan. Kehormatan bagi saya, masuk dalam nominasi 50 Besar Srikandi Blogger 2014. Ajang yang merupakan perhelatan ke-2 dari KEB itu seakan membenarkan bahwa perempuan dan internet merupakan dua kekuatan yang terus tumbuh.

Jika John F.Kennedy pernah mengatakan, “Jangan tanyakan apa yang negara berikan kepadamu, tapi tanyakan apa yang kamu berikan kepada negaramu,” maka saya yakin para perempuan dalam KEB memiliki hati ksatria yang tak kalah dari para pria.

Kelak, saya yakin tak hanya yang berhasil menjadi pemenang Srikandi Blogger, namun seluruh anggota KEB, bersedia mendedikasikan diri untuk kemajuan perempuan dalam komunitas, masyarakat dan negara serta lingkup yang lebih luas lagi. Majulah perempuan Indonesia, majulah Kumpulan Emak Blogger!









77 comments:

  1. wow, baru tau soal mba Ollie, hebat euy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo Ollie saya udah tahu dari dulu mak, prestasinya luar biasa deh!

      Delete
  2. Kapan ya bisa terkenal seperti Ollie ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jd finalis Srikandi Blogger jg bikin kita makin terkenal mak Ika ^_^

      Delete
  3. Kapan ya aku bisa terkenal seperti Ollie

    ReplyDelete
  4. Kapan ya bisa terkenal seperti Ollie ^^

    ReplyDelete
  5. Dua kekuatan kalau bersinergi positif pastinya dayat ya mak.
    Mak videonya pakai aplikasi apa ya...? kepo pengin kutan hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. videonya pake animoto mak http://animoto.com/ silakan dicoba, seru deh

      Delete
    2. Animoto yang free itu ada maksimal postingan ya ?

      Delete
    3. kayanya sih gak ada maksimalnya mak, tp kalo untuk yg gratisan cuma 30 detik dgn template tertentu aja. yg bagus2 itu buat yg berbayar hiks :(

      Delete
  6. Deuhhh keren kan beda deh klo reporter mah tulisannnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe makasih mak hana *tutup muka * :D

      Delete
    2. setuju dengan mak Hana
      mlipir aaah

      Delete
    3. *tarik-tarik* dilarang melipir mak, becek hehe ^_^

      Delete
  7. Membagi manfaat bagi negeri tercinta melalui sharing & caring di internet ya mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujuuuu mak! makasih udah mampir ya ^_^

      Delete
  8. Dunia harus tahu kalau di KEB banyak internet woman yang menggebrak dg karyanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satunya dirimu mak Arin yg super keren. Semangat berkarya mak!

      Delete
  9. Replies
    1. aah mak Fita gitu deh, aku jd maluuu ^_^

      Delete
  10. Itu mba Ollie keren banget ya, inspiratif banget :)

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. makasih, sukses juga untukmu ya mak ^_^

      Delete
  12. Ayoo Majuu perempuan Indonesiaa...!!
    cemunguud eeaa

    sukses maak :D

    ReplyDelete
  13. Ini yang dinamakan emansipasi wanita juga ya, Mba? Bahagia ketika mendengar berita para perempuan sukses dengan karirnya. Terlebih mereka tidak mengesampingkan tugas utama sebagai IRT.

    Semoga lolos ke tahap berikutnya ya, Mba!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Sepertinya juga termasuk emansipasi wanita mak, istilahnya kesetaraan kesempatan deh. Makasih ya mak ^_^

      Delete
  14. Ulasan yang dipilih keren Mak, mengulas perempuan2 yang berkarya dengan internet :)

    Moga sukses yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mak Niar, hehehe yg kepikirnya itu aja ^_^

      Delete
  15. ehem eheemm... ini Marissa Mayer sedang berkunjung ke tulisan Mak Ririn ahahahaa... mbayangin bisa jadi kyk jeng Mayer ini deh ;)
    Bener banget mak, internet seyogyanya digunakan untuk memompa kemajuan para perempuan. Top abezzz tulisannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh mbak Marissa, kirain siapa. Coba saya ditunjuk jd direktur Yahoo donk :D
      Hehehe makasih kunjungannya ya mak Uniek :)

      Delete
  16. Sekarang perempuan2 tidak bisa dipandang lagi dengan sebelah mata ya Mak. Apalagi perempuan yg melek teknologi/internet... mereka memiliki kekuatan yg lebih besar lagi. Mampu mengubah lingkunagnnya. :)
    Sukses utkmu Mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. suka komentarnya! sukses juga untukmu ya mak :)

      Delete
  17. bener makkk....perempuan dan internet bareng tumbuhnya jadi g beda sama gender lainnya ^^

    semga menang mak :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin. Iya, sekarang sih perempuan kesempatannya untuk melek internet sama dgn pria, tp sayangnya sebagian besar yang diperkotaan. Makasih udah mampir ya :).

      Delete
  18. suatu hari nanti, salah satu perempuan dari KEB akan diperhitungkan oleh orang banyak karena kepiawaiannya dalam bersinggungan dengan internet

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin. Bukan salah satu aja mak, sebanyak2nya anggota KEB, bahkan kalo bisa semuanya :) Makasih ya mak

      Delete
  19. semoga kita bisa mnjdi blogger yg bermanfaat bgi orang lain ya mak

    ReplyDelete
  20. Replies
    1. iya, banyak perempuan2 dan internet yg hebat di luar sana. Sukses juga untukmu ya mak :)

      Delete
  21. anggota KEB emang keren-kereen

    ReplyDelete
  22. Itu Mbak Ollie emang kereeeeeeeennnn! Jadi deg2an nih kita dijuriin sama beliau. :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya, tadinya aku mau cari yg lain untuk jd contoh, tp kok gak ada yg se-oke mbak ollie. Tp ini sama sekali gak bermaksud mengambil hati juri secara berlebihan loh, murni karena prestasinya yg patut dikagumi :D

      Delete
  23. Saya setuju banget dengan pernyataan Mak Ririn Syafriani bahwa "Teknologi internet berhasil mengubah wajah dunia karena semakin mudahnya pertukaran informasi". Keren tulisannya.... Good Luck !

    ReplyDelete
  24. Great referenceees!...maju terus mba Ririn, maju terus perempuan Indonesia..sukses ya maaak...cheers..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih ya :) Sukses selalu untukmu ya mba Indah!

      Delete
  25. Setuju, Mak :)
    Maju terus dan semoga sukses untuk Mak Ririn ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss aahh...sukses juga untukmu ya mak :)

      Delete
  26. keren banget yaa perempuan2 IT itu.. bisa sukses di ranah yang katanya punya laki laki....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener bgt, hehehe bikin ngiri eh memotivasi yaa ^_^

      Delete
  27. Anggota KEB itu kan Srikandi semua, the beautiful warrior, ksatria dengan caranya sendiri :)

    Sukses Mak ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bgt mak Dey..perempuan2 hebat semuanyaaah ^_^

      Delete
  28. Wih ternyata di dalam negeri banyak perempuan mengambil bidang IT, dan mereka berhasil ya, Mak ^^b

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya msh byk contoh perempuan jago IT di tanah air, ntar kapan2 saya tulis lagi deh mak :)

      Delete
  29. Perempuan dan internet, duo yg hebat ya mak, asal digunakan utk hal2 positif.
    Good luck ya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju 1000% mak. Hehe makasih udah mampir ya ^_^

      Delete
  30. mb ollie memang inspiratif..hayo kita semua juga bisa^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mak, yg penting niat, usaha dan doa. Insya Allah cita2 tercapai. aamiin. Makasih ya ^_^

      Delete
  31. iya mak, majulah para blogger perempuan ! hidup blogger, hidup perempuan.. *ehh* :p
    salam kenal ya mak Ririn, makasih ulasannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha semangat ya mak :) Salam kenal juga, makasih udah mampir kesini.

      Delete
  32. Halo Mak, MakJur visit nih. Good luck yaa! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe makjur visitnya ngagetin deh. Makasih ya mak ^_^

      Delete
  33. Kunjungan Mak Jur yang palin terakhir. Good luck ya, mak :-*

    ReplyDelete
  34. I Love Your Website, I Would Appreciate It For A Good Read This!!!

    ReplyDelete

Terimakasih yaa ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...