Pages

Sunday 13 July 2014

Manis Segar Risoles Cokelat Keju dengan Saus Strawberi

Risoles Cokelat Keju dengan Saus Strawberi (dok.pribadi)
Salah satu favorit keluarga saya untuk berbuka puasa adalah penganan yang dikenal dengan risoles. Biasanya dengan isi bihun dan wortel, makannya dicocol dengan saus kacang yang gurih pedas.

Tapi, risoles juga ternyata bisa punya rasa lain loh. Ceritanya saya sedang menonton tv dan tangan saya yang memegang remote, tanpa sengaja memencet saluran foodie TV. Dalam salah satu acaranya, mereka menayangkan risoles cokelat keju dengan saus strawberi.

Sebagai blogger jejadian sekaligus koki yang gak kalah jejadian, saya jadi tergoda mencoba risoles yang lain dari biasanya itu.

Sejak jam 2.30 siang sampai jam 4 sore, diseling beberapa teriakan pada anak-anak yang mau bantu (baca: ngerecokin) akhirnya jadilah si risoles cokelat keju dengan saus strawberi ini...taraaaaaaaa!!!!
 
Berikut resep yang saya buat, tapi sangat bisa disesuaikan dengan selera masing-masing:

Risoles Cokelat Keju dengan Saus Strawberi

Bahan-bahan :

Bahan kulit :

150 gram tepung terigu
50 gram tepung roti 
2 butir telur ayam
100 ml susu
Gula, secukupnya
Air, secukupnya

Bahan isi :

Keju, potong memanjang
Meises cokelat, secukupnya

Bahan saus :

7 butir strawberi
Gula, sesuai selera
Air, secukupnya

Cara Membuat :
  1.  Membuat kulit risoles dengan mencampurkan sekitar 100 gram tepung terigu, 1 butir telur, 100 ml susu, gula dan air. Kocok terus hingga bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, bisa tambahkan air/susu. Sebaliknya, jika adonan terlalu encer, tambahkan sedikit tepung terigu. 
  2. Tuangkan beberapa sendok makan adonan di wajan anti lengket, goyang-goyangkan wajan hingga adonan rata. Balik adonan. Angkat saat sudah berwarna kecoklatan. 
  3. Taruh adonan yang sudah matang di piring. Taruh keju dan meises cokelat di bagian atas, gulung seperti membuat risoles pada umumnya.
  4. Risoles yang sudah diisi keju dan meises cokelat digulirkan di tepung terigu, telur yang sudah dikocok, kemudian digulirkan di tepung roti. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  5. Strawberi yang sudah dicuci bersih, potong kecil-kecil. Masukkan strawberi ke dalam panci yang sudah berisi air sekitar 2 gelas dan tambahkan gula sesuai selera.
  6. Tunggu hingga air mendidih dan strawberi menjadi lunak. Saring.
  7. Sajikan risoles cokelat keju dengan saus strawberi. Selamat mencoba!
Catatan:
  • Isi keju cokelat bisa diganti dengan pisang atau bahan lain sesuai selera. 
  • Makan risoles cokelat keju dengan saus strawberi plus strawberi segar, akan menghasilkan ledakan rasa luar biasa di mulut! Hehehe

8 comments:

  1. Saya masih belajarembuat kulit. Soale seringnya sobek. :D

    Enak pastinya iniiih. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin kulit, yang penting adonan tidak terlalu cair atau kental mbak. Ayo dicoba lagi :)

      Delete
  2. kayaknya enaaaak bangeeet :)...kirim ke sini maak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha mak Indah, susah ngirimnya :) lagipula kalo mak Indah yang bikin pasti lebih enaaakkk :D

      Delete
  3. saya belum pernah nyobain risoles yang manis. Kayaknya enak juga, ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba mak, resep sangat bisa disesuaikan dengan selera :)

      Delete

Terimakasih yaa ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...